Жизнь и творчество

ГОЛОСОВАНИЯ

Для чего этот сайт

Для чтения - 50%
Для изучения - 0%
Для работы - 0%
Для делового общения - 0%
Для установления контактов - 0%
Всё вышесказанное - 50%

Всего голосов:: 2
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 28, 2021

Мария Городецкая

Родом из детства

Шестьдесят долгих лет отделяют меня от незабываемых дней, проведенных с группой ребят-отличников, активистов нашего района. Мы получили возможность побывать на экскурсии: Москва – Ленинград – Беломорско-Балтийский канал – Карелия. Маршрут был невероятно интересен, для нас открывался целый мир: Красная площадь и Мавзолей, Петергофские фонтаны, Екатерининский дворец и янтарная комната в первозданном виде, Пушкинские места с лицеем, путешествие по Беломорско-Балтийскому каналу с шлюзованием и историей его строительства зэками, дивная природа Карелии с ее бесчисленными озерами и лесами.

Все это глубоко волновало.

Душой коллектива был незабвенный Лёвочка Лившиц – ученик 53-й харьковской школы. Светловолосый, кудрявый, голубоглазый юноша мне, четырнадцатилетней, казался полубогом.

Его эрудиция, остроумие, доброжелательность и организационные способности сразу выдвинули его в лидера, сплотившего всю группу. В дальнейшем к нам присоединилась группа киевлян, которые также не могли не оценить и не полюбить его.

На привалах, в свободное от экскурсий время, мы развлекались, как могли: играли в разные игры, пели, устраивали вечера самодеятельности. Так, помню, в г. Петрозаводске, где нас великолепно принимали, мы организовали концерт. Я спела "Неаполитанскую песню", встреченную дружными аплодисментами местных и наших ребят, а Лёвочка наградил меня небольшим букетиком цветов. И это тоже память об излучающем добро, галантном юноше.

Как всегда, застрельщиком и вдохновителем проведения наших досугов был, в основном, Лёвочка. Старше меня всего на один или два года, он старался меня опекать, называя шутя "дочкой". После возвращения в Харьков, наша группа собралась в Лесопарке, где мы с "папочкой" сфотографировались. Таким я его и запомнила на всю оставшуюся жизнь.

В те же годы познакомилась с его будущей женой – Ольгой Жеребчевской, дружившей с моей одноклассницей. Мы, ее сверстницы, восторгались яркой красотой этой девушки. Лёвочку я больше не видела, только следила уже после войны за прессой, оголтело оплевывавшей молодого, талантливого парня, обвиняя его в космополитизме. Это его-то, вчерашнего фронтовика, любящего свою Родину и родной город?!

Недавно узнала, что моя приятельница, бывшая фронтовичка, с которой мы проработали вместе несколько лет, была Лёвочкиной студенткой-вечерницей ХГУ. Рассказывала, как он чутко к ней относился в нелегкое для нее время учебы, приглашал к себе домой что-то пересдавать, познакомил с Олей и сыном Яшей.

И это тоже память… Светлая память тебе, мой далекий друг, как светла о тебе память всех, с тобой так или иначе соприкасавшихся!


Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional