Истоки. 1999. №6. (Харьков) 

Е. А. АНДРУЩЕНКО 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬВА ЛИВШИЦА 

Имя Льва Яковлевича Лившица (1920 – 1965), литературоведа, литературного и театрального критика, печатавшегося под псевдонимом Л. Жаданов, впервые появилось в харьковских и столичных изданиях в 1940 г. В 1941-м из университетской аудитории он добровольцем ушел на фронт, был ранен, контужен, стал инвалидом. Вернувшись с войны, Л. Лившиц быстро завершил образование и окунулся в гущу театральной жизни, скоро стал известен как яркий и самобытный театральный критик. А в 1949-м его критическая и научная деятельность оборвалась: в стране развернулась антисемитская кампании борьбы с «безродными космополитами», одним из которых он был назначен. В апреле 1950 г. Л. Лившиц был арестован и осужден Особым совещанием к 10 годам заключения в лагерях.

После реабилитации в 1954 г. он вернулся к научной работе и уже в 1955-м защитил кандидатскую диссертацию о щедринских «Тенях»; преподавал в Харьковском университете, где работал над книгой «Русская литература 19 века. Хрестоматия критических материалов», вышедшей в свет в 1961 г. и впоследствии выдержавшей еще три московских издания. Л. Лившиц был одним из первых, кто в конце 50-х обратился к изучению творчества И. Бабеля. Это сейчас бабелеведение представляет собой один из значительных разделов мирового литературоведения, это теперь специалистов «по Бабелю» множество. А тогда Лившиц первым читал дневники Бабеля, его записи, письма, издавал неизвестные и забытые произведения («Старая площадь, 4», «Вдохновение», рассказы «Закат», «Из писем к друзьям» и др.).

У него было множество творческих планов...

Его жизнь оборвалась нестерпимо рано. Он ушел в последний день зимы 1965 г.

Книга «О Лёве Лившице. Воспоминания друзей», вышедшая в 1998 г. уже вторым изданием, собрана его друзьями и учениками, людьми уходящего поколения, которые попытались вернуть в новую, нынешнюю пору жизнь и судьбу одного из достойнейших людей своего времени. Несмотря на то, что она состоит из отдельных мемуаров, книга оказалась цельной и завершенной. Воссоздавая биографию и судьбу Л. Лившица, авторы воссоздали и образ своего времени, образ поколения, одним из которых был их друг, их учитель.

Поколение это замечательно не только тем, что достойно вынесло огромные трудности своего пути, войну и сталинские репрессии, многочисленные кампании и сражения на трудовых фронтах, но и тем, что многое у него состоялось вопреки, несмотря, наперекор. Свидетельством тому являются и судьбы авторов этого прекрасного сборника. Вот, например, Дора Штурман, знавшая Лёву Лившица еще студенткой, учившаяся в Казахстане и прошедшая Архипелаг, работавшая сельской учительницей и писавшая для Самиздата. С конца семидесятых ее статьи и книги широко публикуются в США, Японии, Израиле, России... Адольф Шапиро, выдающийся театральный режиссер современности, которому не оказалось места в родном городе. В течение 30 лет работал главным режиссером Рижского театра юного зрителя, теперь Президент АСПИТЕЖ – международной ассоциации театров для детей и юношества. По сей день он мечтает поставить тот спектакль, в котором случайности, расцвечивающие нашу жизнь, сложились бы в «линию закономерности». Одной из таких случайностей была его жизнь по соседству с Л. Я. Лившицем, «филологом-космополитом», ставшим ему учителем, собеседником, другом... Л. Хаит, актер, режиссер, драматург; Б. Милявский, литературовед, критик, друг и соавтор Л. Лившица; В Дубровский, А. Каневский, А. Макогонов, В. Айзенштадт и многие другие... И сегодня, уже после выхода книги, «дописываются» мемуары, дополняется картина, накладываются штрихи. В новое издание включены воспоминания, написанные в последние годы. Телевизионный режиссер М. Зеликин, приезжавший в Харьков на несколько дней со своим новым фильмом, по сей день вспоминает, каким был кружок журналистов, руководимый Л. Лившицем, и как после ареста учителя кружковцы тайно собирались на заседания своего кружка.

У этой книги есть и еще одна особенность. В ней любовь к родине, к своему городу и к своему народу тоже выражена вопреки, несмотря, наперекор. И однокашники здесь самые талантливые, и курс самый многообещающий, и улицы, площади, переулки самые красивые, и подвиги негромкие, но подлинные, и любовь настоящая, и дружба до самой смерти. Переезжая в другие города и страны, авторы этого сборника и в новых своих домах воссоздают тот прекрасный мир. С ними не только старые фотографии, чемодан с рукописями друга, книги, но самый дух той замечательной и трагической харьковской жизни, неотъемлемой частью которой всегда оставался Лёва, Лев Яковлевич Лившиц.

Книга воспоминаний открывает Л. Я. Лившица как друга, учителя, наставника, отца. В ней речь идет, прежде всего, о его прекрасных человеческих качествах. Но Л. Я. Лившиц был ученым, наследие которого, к сожалению, долгое время было известно лишь узкому кругу специалистов. Вышедшая в начале 1999 г. книга «Лев Лившиц. Вопреки времени. Избранные работы» восполняет этот пробел, возвращает читателю его оригинальные работы, наконец вводит их в научный оборот. В издании, осуществленном Фондом Л. Я. Лившица и его наследниками, публикуются исследование о загадочной пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Тени», статьи о «Конармии» и «Закате» И. Бабеля, а также рецензии на спектакли Харьковского украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко, наиболее близкого критику.

В сознании современного читателя гневное перо Салтыкова-Щедрина ассоциируется, главным образом, с его «Историей одного города», «Господами Головлевыми», сказками и острой публицистикой. Что он был своеобразным драматургом, известно немногим, а о его загадочной сатире «Тени» и по сей день знают только специалисты.

Л. Я. Лившиц избрал именно эту пьесу предметом своего исследования. и потому, что его предшественники, порой, неверно интерпретировали авторский замысел, и потому, что оставались спорными вопросы о завершенности «Теней», об образной системе, о времени действия в пьесе и о времени создания самой пьесы. Ответы на эти вопросы, найденные автором на основе архивных разысканий, путем сопоставления различных сторон творчества Щедрина, рассмотрения драматической сатиры в контексте ее времени, и по сей день не потеряли своей актуальности и научной ценности. Подкупает сама методика изучения «Теней», применимая к исследованию драматических произведений вообще, и мастерство в расшифровке «темных» мест этой пьесы. Воссоздавая по редким и забытым изданиям реалии того времени, Л. Я. Лившиц дал достоверные объяснения странным «неточностям», допущенным Щедриным, показал цельность авторского замысла и его воплощения.

Такой же тщательностью в подходе к архивным материалам и стремлением выработать собственную методику изучения литературных явлений характеризуются и статьи об И. Бабеле, помещенные в книге. Получивший возможность знакомства с дневниками писателя и его записями, хранившимися у вдовы И. Бабеля, А. Н. Пирожковой, с письмами из архива Т. Кашириной (Ивановой), тогда еще не публиковавшихся. Л. Я. Лившиц, пожалуй, впервые представил цельный облик писателя – автора «Конармии» и пьесы «Закат» со всеми его заблуждениями и противоречивыми оценками, образ художника, освобожденный от идеологических штампов и передержек. Здесь получили достоверную интерпретацию многие новеллы «Конармии», представлено новаторское прочтение «Одесских рассказов», «Заката», воссоздана литературная полемика того времени.

Размышляя над вкладом Л. Я. Лившица в литературоведение, Р. Тименчик, один из первых читателей новой книги, написал: «Введение работ Л. Лившица в научный оборот настоятельно необходимо для корректирования некоторых новейших интерпретаций, утерявших конкретику контекста и адекватное прочтение авторского замысла». В полной мере это касается и театральных рецензий Л. Лившица. В сборник вошли несколько статей, посвященных спектаклям театра им. Т. Г. Шевченко, одного из лучших советских театров, уникального театра украинской драмы. Они дают выразительное представление о методологии и стиле критика.

Лившиц-рецензент, в сущности, отказался от такого популярного ныне приема как пересказ увиденного. К явлениям театра он подходил, главным образом, с позиций литературы, с точки зрения литератора. Этот подход проявился в статьях о постановке «Грозы» и «Егора Булычова», и в разгромной, по существу, рецензии на пьесу братьев Тур «Софья Ковалевская».

Несмотря на иную, чем у книги воспоминаний задачу, том «Избранных работ» Л. Лившица кажется немыслимым без фотографий и иллюстраций, которые дают возможность читателю окунуться в прошлое. Здесь представлены сцены из «Теней» в исполнении московских и ленинградских театров с участием, например, Б. Бабочкина, Э Виторгана; из «Заката» с А. Джигарханяном в роли Менделя Крика; портреты и автографы И. Бабеля и целая вкладка «Из семейного архива».

Обращает на себя внимание одно из фотографий. На ней – участники Первых чтений молодых ученых памяти Л. Я. Лившица, международной конференции, основанной в 1996 г. литературоведом Борисом Львовичем Милявским, другом Л.Я. Лившица, и проводимой ежегодно в стенах Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды. В феврале съезжаются на чтения студенты, аспиранты, преподаватели, посвятившие свою жизнь литературоведению, критике и истории театра. В 2007 г. они приезжают в двенадцатый раз.

Эта конференция – единственная на постсоветском пространстве, участие в которой принимают только молодые исследователи (в возрасте до 44 лет). За время ее проведения с докладами выступило более 400 ученых из Украины, России, США, Германии, Израиля, Ирана и Швейцарии. Для некоторых из докладчиков это было первым в жизни публичным выступлением. За эти годы более 30 постоянных участников Чтений стали кандидатами наук, 4 – докторами в различных областях гуманитарных знаний.

Сборник избранных работ составители назвали «Вопреки времени». Осмысливая сделанное Фондом Л. Я. Лившица по возвращению его имени и его работ современному поколению, понимаешь всю многозначность этого заглавия. Ведь человек жив, говорит известное изречение, пока о нем помнит хотя бы один. О Лившице помнят – вопреки, несмотря, наперекор.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional