*Родился 16 декабря 1920 г. в г. Золотоноша Черкасской области в Украине. В 1925 г. семья перехала в г. Лубны, где отец занял должность заместителя районного отдела здравоохранения (зам райздрав – на языке тех лет). В 1936 г. в связи с переводом отца на ту же должность на ст. Лозовая, крупный железнодорожный центр, семья переехала туда, а еще через год по той же причине в Харьков. В 1938 г. Б. Милявский закончил в Харькове среднюю школу и поступил на историко-филологическое отделение Харьковского Государственного Университета. Там в начале 1939 г. познакомился с Л.Я. Лившицем.
На второй день войны оба отправились добровольцами в военкомат и были посланы сотрудниками в редакцию военной газеты формировавшейся 18-й армии. Газета впоследствии стала называться «Знамя Родины».
В 1946 г. демобилизовался. Приехал в Харьков, восстановился в университете. Завершил учебу и защитил диплом по драматургии В.В. Маяковского. Поступил в аспирантуру на филологическое отделение Педагогического института. Одновременно стал штатным сотрудником газеты «Красное знамя».
В 1949 г. был исключен из партии и уволен из газеты. В 1950 г. переехал в г. Копейск Челябинской области, где преподавал литературу в средней школе
В 1956 г. Б. Л. Милявский вернулся в Харьков, восстановился в аспирантуре в Педагогическом институте и в 1959 г. защитил диссертацию по Маяковскому. После защиты долго не мог устроиться на работу ни в один вуз страны.
В начале 60-х по приглашению ректора Таджикского госуниверситета переехал из Харькова в Душанбе (тогда еще Сталинабад), став доцентом кафедры исторического материализма. Преподавал эстетику. В 1963 году в издательстве Сов. писатель вышла в свет книга "Сатирик и время", посвященная мастерству Маяковского-драматурга. Являясь одним из самых известных в стране исследователей творчества Маяковского, Б.Л. Милявский активно публиковался на страницах журналов "Вопросы литературы", "Памир", а в 1987 году в издательстве "Дониш" вышла его фундаментальная монография "Необходимость искусства", где он открыл новые грани творчества Маяковского. Являясь членом Союза кинематографистов СССР, опубликовал целый ряд критических статей в периодической печати, посвященных творчеству знаменитых режиссеров и актеров, при этом активно вел просветительскую работу на ниве пропаганды советского и мирового кинематографа.
С конца 70-х и до отъезда в 1992 г. в г.Харьков бессменно заведовал кафедрой русской классической литературы 19 века на филологическом факультете; вел также спецсеминары по творчеству русских и советских писателей на филологических факультетах других вузов. Постоянно был организатором и руководителем проведения как республиканских, так и всесоюзных научно-практических конференций и семинаров. В качестве научного руководителя, Б.Л.Милявским подготовлены десятки кандидатов наук, многие из которых в последствии стали докторами. Он обладает не только широким кругозором, глубокими знаниями, но и выдающимися ораторскими способностями , его лекции всегда были неповторимым явлением в культурной, научной, педагогической и просветительской жизни Таджикистана.
Находясь уже в разных частях света - в Европе, Америке, странах дальнего и ближнего зарубежья - его бывшие студенты и аспиранты до сих пор активно и часто созваниваются с Борисом Львовичем, общаются посредством интернета, пользуются его советами, вспоминают его лекции и семинары.
В 1992 году его семья переехала из Душанбе в Харьков, где он продолжил научно-педагогическую деятельность на кафедре русской и иностранной литератур в Педагогическом Университете им. Сковороды. Там же с 1996 г он стал проводить ежегодные «Чтения молодых ученых памяти Л.Я.Лившица». (см. на сайте: Б. Л. Милявский. Письма Т.Л. Азаз-Лившиц)
Кроме этого он составитель сборников «О Леве Лившице. Воспоминания друзей» ( издания 1-е и 2-е, 1997, 1998 гг., Харьков, издание 3-е дополненное и переработанное, 2007 г. совместно с Т.Л. Азаз-Лившиц, издательство «Филобиблон». Иерусалим). А также сборника избранных трудов Л.Я. Лившица, «Вопреки Времени» 1999 г. Иерусалим.
Борис Львович - человек необычайной скромности, порядочности, мужества, с большим чувством юмора. В частности, о его героическом прошлом в годы ВОВ, где в качестве корреспондента и парторга газеты 18 армии ( на легендарной "Малой земле") он принимал активное участие в боевых действиях, можно прочесть в книге Б.Галанова "Самые долгие годы".
С 1999 г. он с женой проживает в Израиле.
*Администрация сайта благодарит И. Милявского за ценную помощь в подготовке этого материала.
Дополнительные сведения, сообщенные Б.Л. Милявским в июле 2010 г.
"Читать в школе я любил, но по «расширенной школьной программе», не более того. Зачитывался Блоком, Маяковским, Зощенко, а ничего не знал о Платонове, Булгакове, Бунине. Бунин стал впоследствии моим любимым писателем.
На первом курсе университета в начале 1939 г. я попал в дорожное происшествие и с тяжелым переломом ноги был госпитализирован в городской ортопедической больнице на ул. Юмовской. Меня пришел проведать секретарь комсомольской ячейки факультета второкурсник Лева Лившиц. Так началась наша дружба.
В 1946 г. демобилизовавшись, я сначала поехал к родителям. Они после эвакуации еще оставались в Минусийске на Енисее, затем им удалось переехать в Канатоп, к родственнице. Я же вернулся в Харьков завершать учебу. Поначалу мне негде было жить, и я на несколько месяцев поселился в Левиной семье. С учебой было так: пошел к декану факультета – хочу восстановиться на учебу. Он замахал на меня руками: «Какая учеба, иди обходи преподавателей, восстанови зачетную книжку и пиши дипломную работу». Обходил я преподавателей в военной шинели с орденами - больше нечего было носить. Оказалось, что фронтовик – это неотразимо. Просить не надо было, все сами бросались подписывать мне зачеты и экзамены.
А верный друг Лева Лившиц, к тому времени штатный сотрудник отдела культуры Харьковской областной газеты «Красное знамя», устроил и меня на работу в редакцию, в другой отдел. Вот так мы стали вместе писать рецензии.
...Весной 1949 г. в Харькове усилилась кампания борьбы с космополитами. В ее рамках меня и Леву, последовательно на всех уровнях исключали из партии, затем уволили из редакции. Мы подали жалобу... В результате нас направили на работу в вечерние школы преподавателями литературы. Однажды апрельским днем 1950 г. меня вызвали в Облоно – областной отдел народного образования. Там в кабинете заведующей некий человек в прорезиненном плаще и кирзовых сапогах расспрашивал меня о кружке, который я вел во Дворце пионеров. Странный образ и странный разговор: для этого вызывают к заведующей Облоно? Я вышел, позвонил из автомата Леве и рассказал об этом. Поехал на трамвае в школу, и увидел, что человек со мной беседовавший, тащится за мной. В школе в тот вечер после занятий было какое-то собрание. Оно поздно закончилось, поэтому на обратном пути я не зашел к Леве, как обычно это делал после уроков, а прямо поехал домой. В два часа ночи раздался Олин звонок: «Леву забрали». Через несколько дней после этого я тайно бежал в Копейск, городок в 17 км от Челябинска. Жена была накануне родов. Она с сыном приехала ко мне через несколько месяцев, и в Копейске мы прожили около 6 лет".