А.И. Жиленков
кандидат филологических наук, доцент
Драматизированный аллегорический эпос «Браней…» Иоасафа, епископа Белгородского, и философа Слобожанщины Г.С. Сковороды
Г.С. Сковорода (1722-1794) – выдающийся религиозный мыслитель, поэт, был младшим современником Иоасафа (Горленко) (1705-1754). В творческом наследии святителя Иоасафа (Горленко) и Г.С. Сковороды присутствуют произведения, близкие как по форме, так и по содержанию: «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными, происходящая в человеке-путнике всегда, особенно в дни Святой Великой Четыредесятницы, описанная по порядку ее седмиц поэтическим образом и ритмом» (1737) Иоасафа и «Брань архистратига Михаила с Сатаною о сем: легко ли быть благим» (1783) Г.С. Сковороды.
При анализе произведений используются принципы исторической поэтики, внимание сосредотачивается на идеологических, жанровых, композиционных и стилистических особенностях сопоставляемых явлений. В центре сравнительно-исторического рассмотрения находится система православных ценностей, объединяющих названных деятелей культуры и литературы.
Творение святителя Иоасафа и странствующего мыслителя Г.С. Сковороды объединяются в принадлежности к древнерусской книжной традиции, в аллегорической образности, в строгой поучительности, «в просвещение невеждам», чтобы «дать премудрому повод…», в задушевном и искреннем нравоучении православным ценностям.
Идеологическая общность произведений отражена уже в названиях – «брань», то есть «битва» божественных сил с дьявольскими. Композиционно произведения выстраиваются как драматические и по форме поэтической речи, и по наличию напряженного конфликта, и по постановке и изображению образов действующих лиц – аллегорических фигур.
«Брань…» Иоасафа и произведение Г.С. Сковороды заключают в себе глубочайшую мудрость и широчайшие знания, для осмысления которых требуется основательное историческая, филологическая, богословская подготовленность.