О.Ю. Дорофеева
Спектакль «Шесть персонажей в поисках автора» как творческий манифест А. Васильева и его влияние на развитие украинского экспериментального театра
В 1987 году А. Васильевым был основан театр «Школа драматического искусства». Необычное название театра связано с пониманием А. Васильева необходимости самому воспитывать актёров для собственного театра и разрабатывать свои оригинальные методики обучения.
Театр «Школа драматического искусства» открылся спектаклем «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Л. Пиранделло. Для целого поколения режиссёров этот спектакль стал своеобразным творческим манифестом, открытием нового игрового театра. Сложно переоценить и то влияние, которое он имел на развитие украинского экспериментального театра.
В «Шести персонажах в поисках автора» были задействованы студенты заочного режиссёрского курса ГИТИСа, которым тогда руководил А. Васильев. Среди них – О. Липцын и В. Бильченко – яркие представители нового поколения украинской режиссуры, сформировавшегося в конце 1980-х – начале 1990-х. Как ученики А. Васильева они, конечно, в собственной театральной практике во многом опирались на театральную модель, созданную Мастером.
В «Шести персонажах в поисках автора» А. Васильев реализовал принципы, которые он разрабатывал, постепенно отходя от реализма. Опираясь на коллизии самой знаменитой пьесы Л. Пиранделло, режиссёр провозгласил идею подлинности мира творческой фантазии. А. Васильев отказался от театра, который создаёт иллюзию правдоподобия, иллюзию жизни и вступил на территорию идеалистической философии, которая утверждает второстепенность материального мира, его производность от игры воображения.
В «Шести персонажах в поисках автора» режиссёр использовал оригинальные приёмы актёрской игры, необычные принципы построения пространства спектакля, устанавливал особые взаимоотношения между исполнителями и зрителями. Интересно проследить, как принципы, использованные А. Васильевым в легендарном спектакле, воплотились в творчестве О. Липцына и В. Бильченко на украинской сцене.
Спектакли «Я» по Н. Хвылевому и Ж. Кокто, «Антигона» по пьесе Софокла, «Дюшес» по роману Дж. Джойса «Улисс», поставленные Олегом Липцыным, «Археология», «И сказал Б…» по пьесам А. Шипенко, созданные Валерием Бильченко, являются показательными в становлении молодой режиссуры украинского театра на рубеже 1980-90-х годов.