Борис Милявский

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Вниманию читателей предлагается сборник избранных работ Льва Яковлевича Лившица (1920 – 1965). Л.Я. Лившиц (псевдоним Л. Жаданов) литературовед, театральный и литературный критик, печатавшийся в Харьковских, Киевских, Московских изданиях с 1940 года. В июне 1941 г. со студенческой скамьи добровольцем ушел на фронт. На войне был ранен, контужен, стал инвалидом. В 1949 году его критическая и научная деятельность оборвалась: он стал одной из жертв антисемитской кампании "борьбы с космополитизмом", был объявлен антипатриотом, агентом империализма, отлучен от литературной работы и, наконец, в апреле 1950 г. арестован и осужден Особым совещанием к 10 годам заключения в лагере.

Возвратившись после реабилитации в 1954 году в Харьков, Л.Я. Лившиц до самой своей безвременной кончины работает в Харьковском университете. Здесь он защищает в 1954 г. кандидатскую диссертацию; работает (в соавторстве с М.Г. Зельдовичем) над книгой "Русская литература 19 века. Хрестоматия критических материалов" (1961, Харьков; впоследствии еще три издания в Москве); публикует по рукописям и републикует из забытых изданий ряд произведений И. Бабеля ("Вдохновение", "Эль Исаакович и Маргарита Прокофьевна", "Гапа Гужва", "Фроим Грач", рассказ "Закат", "Из писем к друзьям" и др.); ведет многогранную научно-исследовательскую , преподавательскую , общественную работу.

Тех, кто хотел бы подробнее познакомиться с путем Л.Я. Лившица, приобщиться к его жизни и судьбе, увидеть его глазами людей поколения, достойнейшим сыном которого он был, мы адресуем к книге "О Л.Я. Лившице. «Воспоминания друзей» (Харьков, 1997).

Настоящее издание, подготовленное фондом Л.Я. Лившица, знакомит с основными направлениями интересов исследователя в последние десятилетия его жизни.

Представляется, что значение и смысл возвращения из небытия избрнных работ Л.Я. Лившица отнюдь не сводится к восстановлению справедливости или даже памяти ученого. По нашему убеждению, реализованные в этих работах исследовательские, методологические установки продолжают сохранять свое значение. В их числе – органическое, постоянное глубинное погружение литературных явлений в исторический процесс, их постижение в связи с явлениями историческими; умение уловить движение художественной мысли писателя, сопоставляя окончательный текст произведений с черновиками, вариантами, дневниковыми записями, письмами, другими художественными текстами автора; тонкий и точный анализ поведения персонажа, проникновение в его психологию, обнаружение его "готовностей". Эти направления творческих поисков Л.Я. Лившица, так выразительно проявившиеся в его работах о Салтыкове-Щедрине и Бабеле, сохраняют ценность для современной науки о литературе. Что же касается конкретных исследовательских результатов, заявленных в этих работах, то их очевидная дискуссионность, спорность отдельных положений и выводов автора как раз свидетельствует, что работы эти – актуальные, живые, что они по праву должны занять свое место в современных суждениях о творчестве писателей, которым они посвящены.

Чтобы показать, так сказать, предысторию литературоведческой работы Л.Я. Лившица, в книгу в качестве приложения включены несколько театральных рецензий, относящихся к концу 40-х годов, времени для него "догулаговскому".

Из многих и многих критических выступлений Л. Жаданова нами выбраны только пять, посвященных спектаклям одного театра. Харьковский театр им. Т.Г. Шевченко, его творческие начала, его режиссура и его актеры были особенно близки и дороги критику. Тем выразительнее в этих давних статьях проявляется свойственные Л.Я. Лившицу – Л. Жаданову бескомпромиссная принципиальность и взыскательность. Публикуемые рецензии показывают основной принцип его театрально-критической деятельности: к явлениям театра Л. Жаданов подходит, главным образом и по преимуществу, с позиций литературы, с точки зрения литератора. Для него спектакль – это, прежде всего, воплощение, трактовка, интерпретация драматического произведения , драматической литературы.

Книга, которую читатель держит в руках, смогла увидеть свет во многом благодаря всестороннему участию детей Л.Я. Лившица – Татьяны Львовны Азаз-Лившиц и Якова Львовича Лившица. Издание книги посильно поддержали откликнувшиеся на обращение фонда Л.Я. Лившица харьковчане, ныне живущие в США.

Составитель глубоко признателен Елене Анатольевне Андрущенко за щедрую помощь.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional