Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ВОСПОМИНАНИЯ "О Лёве Лившице" Об авторах воспоминаний

Об авторах воспоминаний

E-mail Печать PDF

 

Об авторах

Айзенштадт Валерий Николаевич (1926 - 1999), доктор искусствоведения, профессор Харьковского института культуры. Автор многочисленных рецензий о драматургии и театре, книг "Русская советская историческая драматургия" (ч. 1 и II), "Харьков театральный" и др.

Багалей Юрий Владимирович (1915 - 2000), внук выдающегося историка Украины и общественного деятеля Харькова Дмитрия Ивановича Багалея, первый заведующий (с 1964) кафедрой электроизоляционной и кабельной техники Харьковского Политехнического Института, автор многочисленных статей по расчетам и конструированию конденсаторов.

Глузберг Марк Моисеевич, (1920 – 1985), журналист, публицист, редактор. Работал в газете "Красное знамя", в харьковском издательстве "Прапор", в парке им. М. Горького.

Гольберг Марк Яковлевич 1920 г.р., доктор филологических наук, профессор Дрогобычского государственного педагогического института, славяновед, главные работы по истории и культуре южных славян.

Городецкая Мария Семеновна, 1921 г.р., конструктор. Закончила Харьковский авиационный институт. Работала начальником конструкторско-технологического бюро завода КИП.

Добровольский Владимир Анатольевич, 1918 г.р., прозаик. Автор повести "Трое в серых шинелях" (Государственная премия СССР 1949 г.), трилогии "Дом в тупике", романов "Август, падают звезды", "Мера пресечения" и других.

Демиховский Наум Юльевич (1919-2005) журналист и публицист. Собственный корреспондент газеты "Сельская жизнь" (г. Москва) в г. Харькове.

Дубровский Виктор Яковлевич (1928-2003), театровед. Автор книг "Московский академический театр имени Вл.Маяковского", "Наталья Гундарева", "Формула Сократа" (совместно с А. Джигарханяном), "Евгений Леонов. Жизнь и роли" и др. Заместитель главного режиссера по репертуару Театра им. Вл. Маяковского (Москва).

Житницкий Анатолий Зиновьевич, 1935 г.р., кандидат искусствоведения, профессор Харьковского института культуры. Автор поэтических книг для взрослых и детей, в их числе "Летний снег", "Пародистый Пегас", "Джентльмены у дачи" и нескольких пьес.

Зеликин Самарий Маркович (1930-2007), кинорежиссер-документалист, Заслуженный деятель искусств России. Среди его работ известная лента «Дети теплушек», посвященная теме детей в эвакуации в 1941-1945 гг.

Зельдович Моисей Горациевич, 1919 г.р., доктор филологических наук, профессор Харьковского университета. Автор ряда книг и статей по истории, теории и методологии литературной критики ("Чернышевский и проблемы критики", "Историзм и творчество", "В поисках закономерностей: о литературной критике и путях ее изучения" и др.).

Каганов Моисей Исаакович 1921 г.р., 1939-1945 гг – состоял на военной службе. Участник войны. Награжден медалями а также орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. В 1949 г. закончил физико-математический факультет ХГУ по специальности физик-теоретик. 1949-1970 гг. - сотрудник УФТИ (Украинский физико-технический институт АН СССР, теперь им. К. Д. Синельникова). Одновременно преподавал в ХГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора, заведовал отделом. 1970-1994 гг был сотрудником Института Физической Плазмы АН СССР (теперь им. П. Л. Капицы). Одновременно профессор МГУ им. Ломоносова. Ученик академика Ильи Михайловича Лифшица, под руководством которого работал с 1949 до 1982 года (года его смерти). В 1994 году вышел на пенсию и эмигрировал в Штаты. Кроме научных работ , обзоров и монографий опубликовал ряд научно-популярных статей и книг.

Каневский Арон Моисеевич (1920-2000), кинорежиссер. Автор многих художественно-документальных фильмов, поставленных по преимуществу на Ленинградском телевидении. Ряд работ А.М. Каневского удостоен всесоюзных и международных премий и наград.

Капустина Зоя журналист, литератор. C 1995 г. живет в Гиват-Ольге, в Израиле.

Лившиц-Азаз Татьяна Львовна, 1946 г.р., дочь Л.Я. Лившица. После окончания в 1970 г. Ленинградского университета работала химиком-лаборантом. С 1977 г. живет в Иерусалиме, в Израиле. Завершив в 1989 г. докторат по фармакологии медицинского факультета, заведует службой лекарственной информации в медицинском центре "Хадасса". Публикуется в научных журналах, автор монографии "Лекарственные препараты, применяемые в Израиле" (1996). Автор литературных статей и очерков.

Лихтарева Суламифь Ароновна, 1917 г.р., лингвист, преподаватель русского языка и литературы. С 1989 г. живет в г. Питтсбурге (США).

Макогонов Анатолий Сергеевич, 1940 г.р., журналист. В 1963 г. окончил Харьковский университет, работал в сельской школе учителем, служил в армии. Многие годы работал в газете "Соціалістична Харківщина", сейчас – специальный корреспондент газет "Время", "Грани".

Милявский Борис Львович, 1920 г.р., канд. филолигич. наук, литературовед, критик. Автор ряда книг и статей о творчестве В.В. Маяковского, в том числе монографии «Сатирик и время». В 1940-1941 и 1946-1949 гг. – соавтор Л.Я. Лившица.

Оконевская Ольга Максимовна, 1940 г.р., учитель-методист. Преподаватель Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната. Автор книги о жизни и творчестве Ольги Берггольц «...И возвращусь опять» СПб, 2005г.

Смелянская Светлана 1939 г.р. Кандидат искусствоведения, художественный руководитель "Театра чудес", автор статей и книг по истории украинского кукольного театра. Живет в Сан-Франциско, США.

Хаит Леонид Абрамович, 1928 г.р., актер, режиссер, драматург. Был главным режиссером Харьковского театра юного зрителя, артистом Центрального театра кукол, руководимого С.В. Образцовым, художественным руководителем Московского кукольного театра. С 1991 г. живет в Израиле (г. Яффа), где руководит созданным им театром "Люди и куклы". Автор книги мемуаров «Присоединились к большинству...», Тель-Авив- Яффа, 2007 г.

Шапиро Адольф Яковлевич, 1939 г.р., театральный режиссер. Народный артист Латвийской ССР. На протяжении почти 30-ти лет был главным режиссером Рижского театра юного зрителя. Ставил спектакли за рубежом, во многих городах России и других республик. Президент АСПИТЕЖ – международной ассоциации театров для детей и юношества. Работает в Москве.

Штурман Дора (псевдоним, настоящая фамилия – Шток), 1923 г.р., публицист, литературовед, культуролог. В 1940 г. поступила на литфак Харьковского университета, с 1942 г., в эвакуации, училась в Казахском университете (Алма-Ата). В 1944 г. была арестована и осуждена на 5 лет по статье 58-10,11. После освобождения работала в школах Харькова и Харьковской области, писала для Самиздата. С 1977 г. живет и работает в Израиле. Статьи и книги Д. Штурман широко публикуются в Израиле, США, Японии, с 1992 г. – и в России.