Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная МАТЕРИАЛЫ АННОТАЦИИ ДОКЛАДОВ 17-е чтения (2012) Евдокименко Е.А. Проблематика «Рыжей пьесы» Ксении Драгунской
E-mail Печать PDF

Е.А. Евдокименко

Проблематика «Рыжей пьесы» Ксении Драгунской

Отношение к современной русской драматургии неоднозначное. Одни обвиняют ее в чрезмерной жестокости, в то время как другие говорят о реалистичном отображении действительности.

Ксения Драгунская пишет для детей и о детях. В предисловии к пьесе «Трепетные истории» она отмечает: «Все люди – дети. Одинокие дети, затаившие свои смешные детские мечты, которым никогда не сбыться». Произведения Ксении Драгунской отличаются оптимистичным отношением к жизни, верой в победу добра над злом вопреки любым жизненным трудностям. Ксения Драгунская называет себя «рыжим» автором, потому что она не просто драматург, а «сказочник». Также к рыжему человеку часто относятся как к изгою, подозрительной личности. Ее тексты наполнены теплом, добротой и счастьем. Поднимая проблемы одиночества, нереализованности личности, разобщенности близких людей, автор использует «спасительный юмор», который помогает читателю верить в благополучный исход ситуации.

 «Рыжая пьеса» посвящена теме одиночества. Автор показывает тяжелую жизнь в маленьком городе, место и роль ребенка, разобщенность родных людей. Одним из главных персонажей пьесы является рыжая девочка Соня.  В первой части для всех окружающих людей она является символом доброты, тепла, чистоты, искренности. Ее любовь ко всему миру, к природе, животным и людям кажется безграничной. Во второй части «Рыжей пьесы» читатель видит Соню совсем другой – узнав, что ее собака не просто потерялась, а ее убили, девочка озлобилась на людей, хочет мстить всему миру, и считает, что человеку в современной жизни «Добрым быть стыдно. Добрым быть вредно. Добрым быть плохо. Опасно для жизни». Егор становится для Сони тем человеком, который может и хочет ее спасти от разочарований и жестокости мира. Он хочет увезти ее в Обожалово, где чистая трава и речка, где много собак, которых никто не обижает, а люди нормальные и спокойные. По его мнению, это особенное место на земле, неиспорченное, незагрязненное.

Все персонажи «Рыжей пьесы» «переживают свою драму». Напряженные отношения между родителями Егора не оставляют мальчика безразличным. Конфликт между родителями подростка вызван недостатком внимания и непониманием со стороны супруга. Мать, уверенная в любви мужа к худым девушкам, все свое время посвящает похудению и здоровому образу жизни. Женщина настолько увлечена этой идеей, что наличие у сына трех годовых двоек для нее ерунда. Отец открыто выражает свое негативное отношение к новому образу жизни жены, к ее равнодушному отношению к нему, их семье и особенно их сыну. Свою грусть, разочарование и порой злость мужчина облекает в ироничную форму, стараясь добиться ответной реакции со стороны супруги. Конфликт разрешается, когда в воображение папы Егора, архитектора, возникает волшебный дом, «куда смогут приходить все». Этот дом для всех в замечательном месте Обожалово становится «символом преодоления дисгармонии в мире человеческих отношений».  

Несмотря на трагичность описываемых в «Рыжей пьесе» событий, финал дает читателю и зрителю надежду на удачное разрешение конфликта. «Драматическое напряжение у Драгунской снимается юмором, жизнеутверждающим пафосом и верой, что обязательно в трудный момент появится рядом кто-то, кто поддержит и скажет замечательные, добрые слова».