Лев Лившиц. In Memoriam

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная ФОРУМ ЧТЕНИЙ В СВОЕМ КРУГУ БАБЕЛЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 23-26 ИЮНЯ 2014 Г.

БАБЕЛЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 23-26 ИЮНЯ 2014 Г.

E-mail Печать PDF

БАБЕЛЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ

23 – 26 июня 2014 года в Москве, в Государственном литературном музее (при участии Института мировой литературы имени А. М. Горького и при поддержке Министерства  культуры Российской Федерации) прошла Международная научная конференция «И. Бабель в историческом и литературном контексте: ХХI век». Она была приурочена к 120-летию со дня рождения Исаака Эммануиловича Бабеля, отмечавшегося 12 июля, и на ней   были представлены доклады и сообщения на следующие темы:

1. Факт и вымысел в творчестве И. Бабеля.

2. Реальность и мифы биографии И. Бабеля.

3. Проблемы текстологии и комментирования произведений И. Бабеля.

4. И. Бабель и литературная традиция.

5. И. Бабель и его современники.

6. И. Бабель: драматургия и театр.

7. И. Бабель и кино.

Столь разнообразная и насыщенная программа привлекла в Москву как молодых исследователей творчества писателя, так и маститых ученых из разных стран – России, Украины, Израиля, США, Германии, Франции. Составить о ней представление можно познакомившись с ее первоначальным вариантом, опубликованным на сайте Государственного литературного музея (ГЛМ).

Конференция  проводилась в рамках фестиваля, посвященного юбилею Бабеля, что потребовало от устроителей большой организационной работы. В приветствии участникам конференции директор ГЛМ Д. П. Бак справедливо отметил большой  вклад в подготовку  юбилейных  мероприятий  члена оргкомитета фестиваля, сотрудника Отдела рукописных фондов музея, бабелеведа    Е. И. Погорельской.

На фестивале был показан моноспектакль «Как это делалось в Одессе» (исполнитель Андрей Малаев-Бабель), а также материалы к монтирующемуся американскому документальному фильму «В поисках Бабеля» («Finding Babel»), поставленного режиссером Давидом Новаком по сценарию, написанному им вместе с  А. Малаевым-Бабелем. Программа фестиваля включала также презентации  новых изданий И. Бабеля и книг о его жизни и творчестве. Большое внимание привлекли выставка «Дороги Исаака Бабеля» (фотографии, документы, иллюстрации к опубликованным при жизни рассказам),  выставка работ студентов Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова «Читаем и иллюстрируем Бабеля», а также выставка иллюстраций Ефима Ладыженского  к «Конармии».

Участие дочери писателя Лидии Исааковны  Бабель и внука,  режиссера,  ведущего курс актерского мастерства  в Государственном университете Флориды, А. А.  Малаева-Бабеля придало фестивалю особую ауру. Показанные  Андреем Александровичем моноспектакль и фильм позволили участникам конференции отвлечься от научных штудий и погрузиться в колоритный  мир вечно живых бабелевских героев.

Сильное впечатление оставили  работы студентов МГПУ: поразила способность молодого поколения так глубоко проникнуть в бабелевскую прозу и столь художественно адекватно отобразить ее в разнообразных по стилю иллюстрациях.

Острый интерес участников конференции вызвало и  сообщение начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ России доктора юридических наук В. С. Христофорова «Документы ЦА ФСБ России об Исааке Бабеле. Архивный поиск продолжается».

120-летие со дня рождения писателя совпало с еще одним юбилеем. Ему было посвящено выступление на конференции Татьяны Львовны Лившиц-Азаз «У истоков советского бабелеведения: Лев Яковлевич Лившиц (1920 –1965): к 50-летию первых публикаций». Ее доклад был очень тепло встречен как участниками конференции, так и дочерью и внуком Исаака Эммануиловича, которые были до этого знакомы со Львом Яковлевичем только по рассказам А. Н. Пирожковой.

После возвращения домой Андрей Александрович познакомился с нашим  сайтом, и вот что он о нем написал: «Сайт необыкновенно содержательный,  там всё интересно и к месту. Материалы дела, конечно же, произвели сильное впечатление. Трудно представить себе человека на этом месте, но волей неволей представляешь себя на таком допросе! Замечательно, что тут есть и работы Вашего отца, и воспоминания о нем, и материалы чтений. Фотографии некоторые я хоть и видел на конференции, но приятно было опять окунуться в ту эпоху. В общем, все здесь к месту, и все очень хорошо скомпоновано и оформлено. Догадываюсь, что это сделано в основном Вашими руками, и поздравляю. Сайт удался».

По итогам конференции планируется издание сборника статей.

Полный текст доклада Т. Л. Лившиц-Азаз будет размещен через несколько дней.

В фотогалереи помещены фотографии с конференции и выставок.

Обновлено 26.07.2014 12:23